sábado, 15 de febrero de 2020

EL ORIGEN DEL BOURBON - EL ESPIRITUOSO DE KENTUCKY

 Jim Beam es una de las familias productoras más importantes de esta bebida.
Su Bourbon es la marca más vendida en el mundo








El Bourbon es uno de los destilados más reconocidos a nivel mundial, un tipo de whiskie caracterizado por su poder aromático, de aromas desprendidos de especias y caramelo, hasta tabaco con sabores amaderados y vainilla, el Bourbon se ha convertido en un símbolo de Estados Unidos, todo el Bourbon es Whisky, pero no todo el Whisky es Bourbon.

El destilado norteamericano por excelencia no tiene una historia tan recta ni tan sencilla como podría esperarse. Y aunque sí existe una versión oficial, en efecto, sigue habiendo muchos historiadores con propuestas alternativas sobre cómo, cuándo y dónde nació el bourbon.

Para que a un bourbon se le pueda llamar así, se tiene que ceñir a cinco reglas fundamentales. Primero, tiene que ser producido dentro del territorio estadounidense; no necesariamente en Kentucky, como usualmente se cree, aunque es este estado el mayor productor de litros de bourbon en el país.

Segundo, tiene que haber sido añejado en barricas nuevas y tatemadas de roble. Muchos otros whiskies, como el scotch, se añejados con frecuencia en barricas que antes ya contuvieron vinos de todo tipo, Sherry, Oporto, e incluso otros whiskies.

Tercero, se debe destilar a menos de 80 por ciento ABV (alcohol por volumen, por sus siglas en inglés) e ingresar a las barricas a menos de 67.5 por ciento ABV.

Cuarto, un aspecto muy importante, y quizá el que más personalidad le da al bourbon, es la composición de los granos con los cuales se elabora: al menos el 51 por ciento de la mezcla de cereales que se usa para la fermentación —llamada mash— tiene que ser de maíz. El resto del mash puede ser una combinación de cebada, centeno y/o trigo.

Quinto y último, lo único que se puede agregar al bourbon es agua pura. Por supuesto, no se pueden utilizar colorantes ni saborizantes artificiales. De hecho, esta es la razón por la cual Jack Daniel’s no lleva en su etiqueta la palabra bourbon sino: “Tennessee whiskey”. La razón es que este producto se le filtra a través de chips de madera de maple antes de ser embotellado, elemento considerado un sabor artificial.

El destilado norteamericano por excelencia no tiene una historia tan recta ni tan sencilla como podría esperarse. Y aunque sí existe una versión oficial, en efecto, sigue habiendo muchos historiadores con propuestas alternativas sobre cómo, cuándo y dónde nació el bourbon.

Para que a un bourbon se le pueda llamar así, se tiene que ceñir a cinco reglas fundamentales. Primero, tiene que ser producido dentro del territorio estadounidense; no necesariamente en Kentucky, como usualmente se cree, aunque es este estado el mayor productor de litros de bourbon en el país.

Segundo, tiene que haber sido añejado en barricas nuevas y tatemadas de roble, las barricas que se utilizan están hechas en el mismo estado de Kentucky.. Muchos otros whiskies, como el scotch, se añejados con frecuencia en barricas que antes ya contuvieron vinos de todo tipo, Sherry, Oporto, e incluso otros whiskies.

Tercero, se debe destilar a menos de 80 por ciento ABV (alcohol por volumen, por sus siglas en inglés) e ingresar a las barricas a menos de 67.5 por ciento ABV.

Cuarto, un aspecto muy importante, y quizá el que más personalidad le da al bourbon, es la composición de los granos con los cuales se elabora: al menos el 51 por ciento de la mezcla de cereales que se usa para la fermentación —llamada mash— tiene que ser de maíz. El resto del mash puede ser una combinación de cebada, centeno y/o trigo.

Quinto y último, lo único que se puede agregar al bourbon es agua pura. Por supuesto, no se pueden utilizar colorantes ni saborizantes artificiales. De hecho, esta es la razón por la cual Jack Daniel’s no lleva en su etiqueta la palabra bourbon sino: “Tennessee whiskey”. La razón es que este producto se le filtra a través de chips de madera de maple antes de ser embotellado, elemento considerado un sabor artificial.

En cuanto al tiempo de añejamiento, no hay normas escritas, siempre y cuando sea añejado por lo menos un día. Cada destilador busca resultados distintos y por eso se utilizan variaciones en muchos de los factores que influyen el producto final. Algunas casas buscan que sus destilados se tomen solos para poder apreciar sus notas sutiles, mientras hay quienes prefieren enfocarse en el mercado de la coctelería.

Por fin vamos a explorar el origen de su nombre. Aunque de ascendencia francesa —hablando de la dinastía Borbón, que estuvo en el trono mucho antes de Luis XIV, en Francia, y actualmente es la familia de los Reyes de España—, el nombre de bourbon no tiene nada que ver con monarquías ni aristocracia. La mayoría de las versiones señalan que el condado de Bourbon, Kentucky, es la verdadera raíz etimológica del destilado, pero el historiador Michael Veach sugiere que no es así. Él dice que los tiempos no coinciden y que, para cuando el nombre del condado empezó a aparecer en impresos, alrededor de 1870, al bourbon ya se le llamaba así veinte años antes.

Elijah Craig







Su primer productor conocido fue el reverendo Elijah Craig, quien se afirma que en 1789 abrió la primera destilería en el condado de Fayette, Kentucky. También se habla de la importancia de un campesino sureño, que buscando aprovechar los excedentes de mazorcas de maíz tras varios años de grandes cosechas, se animara a destilar un whisky con el predominio de este cereal.

Veach cuenta otra version, que un par de hermanos franceses, de apellido Tarascon, que vivían en Louisville, Kentucky, descubrieron que si guardaban whisky en barricas tatemadas, lo podían vender a la comunidad francesa de Nueva Orleans, antigua colonia francesa, al lograr un destilado con un gusto más cercano al cognac o al brandy. Entonces, para hacerlo llegar a la gran ciudad comenzaron a utilizar el río Ohio.

En ese momento —como actualmente—, Bourbon Street era un eje efervecente en Nueva Orleans, y la gente empezó a notar que por ahí vendían un whisky interesante. Muy pronto, las personas comenzaron a preguntar en dónde vendían whisky como el de la calle Bourbon, y el resto es historia, según Veach.

Quizás no sabemos con certeza quién inventó el bourbon, ni cuál fue la primera destilería de Kentucky, pero sí podemos decir, a ciencia cierta, que este destilado de maíz tiene muchas más historias que contar, de las cuales ya hablaremos en otras ocasiones.

Una historia de amor y rosas;
Años ha, un joven soldado confederado en Atlanta llamado Paul Jones Jr. conoció a una joven sureña de la que se enamoró al instante, asegurando que sería la mujer de su vida. Ese mismo día fue llamado a filas y se declaró prometiendo que, pasada la guerra, regresaría a buscarla para convertirla en su esposa y que, si su respuesta era un sí, se lo hiciera saber bordando cuatro rosas rojas en su corpiño.

A su vuelta le estaba esperando la mujer de su vida y cuatro rojas rosas bordadas, que se convirtieron en sinónimo de amor verdadero, y más tarde, en 1888, en el símbolo de un sueño: su propia destilería Four Roses en Kentucky.

https://www.whiskymakers.mx
https://culturacolectiva.com
https://hotbook.com.mx
https://spirits.international
https://www.jotdown.es (Ruth Martín)




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