domingo, 1 de junio de 2014

CHILI CON CARNE - TRADICIÓN AMERICANA










Hay pocas comidas tan genuinamente americanas como el chili con carne, comida que sirven en la mayoría de hogares de una a otra costa , comida que tienen en todos los restaurantes de carretera , lugares de fast food , carritos callejeros y también en restaurantes de renombre.
Hay mucha controversia sobre sus orígenes que si es español , mexicano o estadounidense , lo que esta claro es que es un plato de la cocina de los EE.UU bajo su denominación tex-mex , en ningún libro de recetas mexicanas viene dicha receta , lo cual deja claro que aunque la receta pudiera tener un origen mexicano , es autenticamente norteamericana.

Cowboy cocinando en el Chuck wagon






Leyendo y releyendo sobre el origen del chili con carne (chili es la deformación de chile) se llega a la conclusión que la receta es genuinamente americana, es desde mediados del siglo XIX la comida (junto con el  beef jerky, carne seca) de los cowboys, ellos siempre llevaban chiles (guindillas o pimientos picantes) con los cuales condimentaban desde carne de vaca, búfalo, conejo o serpiente de cascabel, mas tarde en los grandes desplazamientos de ganado las cuadrillas de cowboys solían llevar con ellos el Chuck Wagon (la carreta del cocinero) en este caso el encargado de la comida solia preparar la carne disponible con algo mas de esmero e intentado hacer una comida que diera energía para las largas jornadas de trabajo, añadiendo chiles, cebollas y cualquier ingrediente que tuvieran a mano, a lo que añadían judías enlatadas (que solían llevar en la despensa de la carreta) y en ocasiones acompañando con arroz y un cafe caliente, ese era el verdadero y único origen del chili con carne, el resto son meras especulaciones, se dice que el origen del los chiles (guindillas) se debe a los inmigrantes de las Islas Canarias que los llevaron a América en 1723 y que lo usaban para diferentes platos típicos de las islas y que caló hondo sobre todo en la cocina mexicana , de ahí parte de la supuesta procedencia de este plato de sitios dispares.

Cowboy cocinando un chili con carne
El origen de este plato netamente vaquero , se inicia en los primeros acarreamientos de ganado en el estado de Texas , de ahí que sea plato típico del estado y de ahí el supuesto origen mexicano de la misma dada la alta tasa de gente de origen del país vecino.




RECETA DE CHILI CON CARNE

Ingredientes.
500 grs de carne de ternera picada
1 lata de alubias rojas
1 cebolla
2 ajos
4 tomates pelados y cortados en daditos
1 pimiento rojo
40 grs de jalapeños
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de pimentón rojo
1/2 cucharadita de comino


Primero picamos la cebolla, los ajos y el pimiento rojo freímos todo a fuego lento hasta que la cebolla se queda como transparente.
Reservamos la cebolla y empezamos a freír la carne a fuego medio.
Añadimos a la carne 1 cucharadita de sal, 1 cucharadita de pimentón rojo y 1/2 cucharadita de comino
Picamos un poco de perejil a lo introducimos a la carne.
Cuando la carne esta hecha, cogemos la cebolla y lo juntamos con los jalapeños picados y la carne en la cacerola.
Al final añadimos las alubias y el tomate triturado.
Déjalo todo o cocer a fuego lento unos 15 minutos.
Se puede servir con arroz o con tortitas.

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