sábado, 27 de abril de 2013
DÍA DE ACCIÓN DE GRACIAS - LA CENA MAS TRADICIONAL DE LOS EE.UU
Los peregrinos llegaron a Plymouth Rock el 11 de Diciembre de 1620. El primer Invierno fue muy duro para ellos. Pero el siguiente otoño, ellos obtuvieron una buena cosecha de las semillas que ellos plantaron. Decidieron celebrarlo con una gran cena, incluyendo a los indios que les habían ayudado a sobrevivir el primer año.
Los hombres se fueron a cazar, a conseguir carne para la cena. No se sabe a ciencia cierta si los pavos de la región, fueron parte de la cena, ya que ellos usaban el termino "pavo" para cualquier clase de ave silvestre
Otra clase de alimento que casi siempre tenemos para el Día de Acción de Gracias es el pastel de calabazas. Son muy pocas las posibilidades que ese alimento formara parte del menú de la primera celebración de Acción de Gracias (Thanksgiving Day). Las reservas de harina se habían usado, así que no había pan o pasteles de ninguna clase. Había suficiente cantidad de calabazas, por que ellas crecían en el campo y ellos las comían cocidas. Tampoco había leche, sidra, papas o mantequilla. No había vacas para producir leche y la papa recién descubierta, muchos aun creían que era venenosa.
La cena incluyó pescado, bayas silvestres, berros, langostas, fruta seca, maíz, almejas, venado y ciruelas.
Debido a una pobre cosecha y problemas con los indios, no fue posible celebrar el Día de Acción de Gracias el siguiente año. Sin embargo, en 1623 el Gobernador Bradford proclamó julio 30 como el Día de Acción de Gracias para celebrar el final de un largo periodo de sequía.
Después de 1623, la celebración del Día de Acción de Gracias fue irregular y generalmente con una base regional. Sin embargo, en 1789, poco después de que las trece colonias se habían unido, el Presidente George Washington presentó un Acuerdo al Congreso para celebrar un día nacional de "dar gracias y oración pública". Se aprobó la resolución y en noviembre 26 de 1789 se celebró el primer Día Nacional de Acción de Gracias. En la proclamación correspondiente George Washington instó a los americanos a dar gracias a Dios por su protección, por la victoria en la lucha, por la libertad y por la paz y prosperidad en el nuevo país.
Durante los siguientes años aún no había una celebración nacional anual de esta festividad. Sin embargo, en 1846, la Sra. Sarah Hale, editora del Godey’s Lady Book, una revista para mujeres, lanzó una campaña para hacer del Día de Acción de Gracias una fiesta nacional. Después de 9 años logró su meta y el Día de Acción de Gracias fue señalado una fiesta nacional, justo antes de empezar la Guerra Civil.
El día 3 de octubre de 1863, el Presidente Abraham Lincoln, expidió la primera proclamación del Día de Acción de Gracias desde 1789. Desde el tiempo de Lincoln, anualmente el Presidente ha proclamado el cuarto jueves de noviembre como el Día de Acción de Gracias.
El patrón general de esta celebración también se ha conservado igual desde el Siglo XIX. El menú, con cualquier variación regional, generalmente consiste de pavo relleno al horno, arándanos, algún platillo a base de maíz, camotes y pasteles de calabaza. Hoy día, el Día de Acción de Gracias, sigue siendo un día de fiesta durante el cual las familias americanas se reúnen para compartir los frutos de una abundante cosecha y para dar gracias a Dios por sus bendiciones en sus tierras.
LA OTRA VERSION
Segun Michael Gannon, historiador de la Universidad de Florida, mantiene que el Día de Acción de Gracias se celebró por primera vez en Estados Unidos en 1565 por obra y gracia del asturiano Pedro Menéndez de Avilés, fundador de San Agustín –la ciudad más antigua de EEUU- y Adelantado de la Florida.
La versión de este profesor universitario, dice que Pedro Menéndez habría trinchado el primer pavo de Acción de Gracias que le ofrecieron los indios Seloy en un banquete para 800 personas que se habría celebrado el 8 de septiembre de 1565, es decir, 56 años antes de que los peregrinos ingleses del Mayflower sacrificasen su pavo junto a los Wampanoag en el Plymouth Rock.
Aquel banquete debió de ser algo memorable. La tropa del Adelantado y el resto de los miembros de la expedición pusieron el cocido y el vino, mientras que los indios Seloy correspondieron con el pavo salvaje, la carne de venado, la sopa de tortuga, el maíz, los frijoles y la calabaza. Precisamente, la calabaza es junto con la salsa de arándanos rojos el acompañamiento tradicional del Día de Acción de Gracias. No deja de ser una mera coincidencia y simpática anécdota con una gran semejanza con la versión , mas real y oficial del los peregrinos del Mayflowers.
Fuera como fuera , el Dia de Acción de Gracias es una fecha para compartir bendiciones y buenos deseos con la familia y los seres más cercanos. A pesar de las distancias tan grandes existentes entre territorios de Estados Unidos, los miembros de familia se reúnen en el hogar del pariente de más edad, el más veterano, generalmente los abuelos. Todos reunidos dan gracias por todo lo bueno que tienen y piden bendiciones (blessings) juntos para los suyos. En este espíritu de compartir, grupos cívicos y organizaciones caritativas ofrecen una comida tradicional a los más necesitados de su comunidad, en particular, a los sin hogar.
CENA TÍPICA DE ACCIÓN DE GRACIAS
Entrantes o primer plato
-Puré de batata o sweet potato puree, puesto que en los inicios de esta festividad la batata (patata dulce) formaba parte de la dieta cotidiana.
-Las judías verdes o green bean casserole añaden el toque saludable al plato.
Plato principal
- El pavo asado o roasted turkey es un sabroso pavo horneado que está relleno con un preparado al que llaman stuffing*
- La salsa de arándanos o cramberry sauce es un acompañamiento esencial para la carne del pavo.
- Cebollas asadas o grilled onions para servir como guarnición.
- Mazorcas de Maíz o corn cobs, que suelen asarse con sal y con mantequilla untada.
Postres
Suele haber una variedad de tartas tipicamente americanas ....
- Tarta de calabaza o pumpkin pie adornada con canela espolvoreada.
- La tarta de queso o cheesecake a la que también suelen añadir calabaza.
- El pastel de pacana o pecan pie, que es una variedad de nuez americana.
- El pastel de batata o sweet potato pie para los comensales que prefieren lo dulce.
- El pastel de manzana o apple pie que es un clásico en cualquier evento.
Pavo. Fue escogido por los inmigrantes ingleses para celebrar su primera cena de Acción de Gracias por la primera cosecha en su nueva tierra de libertad. Desde es primer día hasta la fecha, el pavo es un elemento esencial en esta celebración.
Maíz. El uso del maíz representa la supervivencia de las colonias. El cultivo del maíz fue muy importante para los Peregrinos y los nativos indígenas. Era el plato principal y se consumía en toda comida. Había muchas variedades de maíz: blanco, azul, amarillo y rojo.
Alguna cantidad de maíz se secaba para preservarlo y guardarlo como alimento para los meses de invierno. El maíz siempre se trillaba para hacer harina de maíz, la cual se podía usar para hacer pan, pudín, jarabe, o se podía mezclar con frijoles para preparar succotash (cocción de granos enteros de maíz).
Los Peregrinos no conocían el maíz antes de conocer a los indios. Los indios les dieron a los Peregrinos semillas y les enseñaron como cultivarlo. Actualmente los Estados Unidos de América cultivan más hectáreas de maíz que cualquier otro grano.
Calabaza. La calabaza es un alimento originario de América que alimentó a los nativos del territorio americano durante más de cinco mil años. También complementó la nutrición de los primeros colonos, quienes incorporaron este vegetal como un importante elemento de su dieta.
La mayoría de las calabazas de invierno se cosechan cuando están maduras, o sea, cuando la cáscara está dura y no se puede comer. Debido a la protección de la cáscara, estas calabazas pueden cosecharse en el otoño y guardarse por varios meses durante el invierno en un lugar fresco y seco. Muchas de las calabazas se encuentran disponibles durante todo el año aunque la época de mayor disponibilidad es durante el fin del verano, otoño e invierno, volviéndose más escasas en la primavera.
La salsa de Cranberry. Se sirvió en el primer Día de Acción de Gracias y se sigue sirviendo hoy en día. El cranberry es una baya ácida/agria, proveniente del continente norteamericano. Los colonizadores lo encontraron en forma silvestre a través de todo el noreste de los E.U. además de la zona centronorte, cuando se expandieron hacia el oeste.
Originalmente le llamaban "craneberry", debido a la forma de la flor que era similar a la cabeza y cuello de una garza (crane), o porque frecuentemente observaban a las garzas comiendo esta fruta. Eventualmente se perdió la "e", resultando en el nombre de cranberry.
* Stuffing ; Nombre que recibe el relleno del pavo de Acción de Gracias , el relleno para un pavo de 4-5 kilos sería
1/2 cebolla picada
3-4 ramas de apio picado
3 cucharadas de mantequilla (y un chorrito de aceite)
5-6 rebanadas de pan del día anterior cortado en cubos
1 pizca de pimienta
2 huevos, batidos
1/2 cucharadita de sal
1/4 a 1/2 cucharadita salvia fresca picada
1/2 cucharadita de sazonador de pollo
Caldo de pavo o pollo (hecho con carcasas) o bien uno comercial de buena calidad
PREPARACIÓN
Pon la mantequilla en una sartén con un chorrito de aceite. Sofríe cebolla y el apio en la mantequilla hasta que se ablanden.
En un cuenco, bate los huevos. Aparte mezcla la cebolla con el pan, la pimienta, salvia picada. Añade los huevos y remueve. Salpimienta, añade el sazonador de pollo (o las hierbas).
Vierte caldo hasta humedecer bien, pero sin que quede muy húmedo. Con esta cantidad se puede rellenar un pavo de unos 4-5 kilos. También, puedes ponerlo en una fuente baja apta para horno engrasada con mantequilla; pon la mezcla, cubre con papel de aluminio y hornea a 200 C° durante 35 a 45 minutos o hasta que estén bien doradas. Servir como guarnición de cualquier plato, preferiblemente de ave.
http://w.w.w.recetin.com
http://www.verbocalifornia.org/
http://www.lne.es/
http://www.usembassy-mexico.gov/
http://urbanext.illinois.edu/
http://www.manuales.com
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